汐止社大團隊與最美河川文化推廣協會一起關心如意湖

▲汐止社大團隊與臺北市最美河川文化推廣協會,跨域合作,1月15日一起關心汐止的如意湖生態。汐止社大林智謀老師(右一)、賴季君老師(右四)。最美河川協會伙伴葉淑蓮(右三)。(照片提供 / 賴季君)。

文 / 汐止社大

汐止汐萬路旁的如意湖,位於汐止柯子林及五指山系內。柯子林山又名金明山,標高三八二公尺,是五指山系東南稜上新山的西邊,中間隔著北港溪汐萬路三段與新山相對。山勢酷似一座屏風,雄渾蒼翠,頂上有圖根點一座。 柯子林山則為大片砂岩所構成的山峰,岩稜裸露於灌木林上,山勢奇特,酷似屏風,且稜線間奇石磊磊,登峰頂遠眺,環山景色盡收眼底,無論遠觀或近登,都別有一番樂趣。

如意湖-1

▲汐止文化網提供。

本次活動包括林智謀老師(→報名去)、賴季君老師及郭智佳老師(→報名去)一起參與關心活動。如意湖位於五指山豐富山系內,不僅風景非常優美,許多遊客常常遊覽汐止之處,在此豐富的五指山系內,如意湖的生態也非常豐富。湖面非常優美,湖中有野生荸薺及豐富的多年生草本挺水植物。如意湖為十多年前,如意健行隊的黃福松老師(→報名去,額滿)與汐止文化網在整理與踏查汐止古道時所發現之湖,當時荒煙漫草,經如意健行隊團隊協同當時擔任秀峰扶輪社社長的鄭金煉努力,製作木製「立牌」命名為「如意湖」。

其後,如意湖透過汐止文化網及來往遊客的網路推廣,從此成為著名的汐止景點,甚至一度成為電視媒體報導的汐止名勝之一,來往的遊客也越來越多。其後再經過公部門的整理,沿湖岸設立座椅,並定時整理環境,讓想到如意湖踏查和健行的人,越來越多。

▲進入如意湖有一段比較不好走的步道。

▲如意湖位於柯子林山。(照片 / 郭智佳)

▲伙伴沿路踏查生態狀況。(照片 / 郭智佳)

▲漂亮的巨石景觀。(照片 / 賴季君)


註冊舊生登入投課偏鄉課程行事曆 註冊舊生登入投課萬金石課程行事曆