【流域生活圈共學活動】汐止社大主辦流域生活圈-見學路線【微笑單車輕鬆騎.基隆河畔探訪百年舊五堵鐵路隧道】邀請多校共學一起認識汐止

▲汐止社大主辦流域生活圈-見學路線【微笑單車輕鬆騎.基隆河畔探訪百年舊五堵鐵路隧道】邀請內湖社大多校共學一起認識汐止。

文 、照片 / 陳思妤   

由汐止社大主辦流域生活圈-見學路線【微笑單車輕鬆騎.基隆河畔探訪百年舊五堵鐵路隧道】邀請多校共學一起認識汐止。參加成員包含內湖社大、樹林社大、三重社大、新莊社大及汐止社大的多位師生、主秘及行政人員,於112/11/25周六下午於內溝溪旁的東湖國中大門口集合出發。

 

講師沿著基隆河畔述說汐止的自然地理及人文故事。(照片/陳思妤)

此次活動由許宏榮講師帶領,講師沿著基隆河畔述說汐止的自然地理及人文故事。汐止地勢南北高,中央低,河岸階地海拔平均低於10公尺,除基隆河兩岸為較大的河谷平原之外,其餘多為坡度百分之三十以上的山坡地。基隆河由汐止區的東邊蜿蜒西流,南北高山夾峙,基隆河貫穿其中。由於基隆河岸每逢漲潮,潮水約漲至星光橋下游灘頭後返回,故清代時起名曰「水返腳」。

講師帶領成員一起了解汐止老街的風貌。(照片/陳思妤)

由內湖一帶騎往汐止最熱鬧的老街,講師特地與來自不同區的成員介紹從汐止火車站到禮門街這短短一千公尺的中正路,舊稱為「水返腳街」,曾經是基隆河畔重要的貨物轉運站,有「汐止第一街」之稱。過去的繁榮留下許多歷史遺跡,沿街建築部分還保存著傳統的紅磚牆、巴洛克風格式洋樓、牛稠頭碼頭等歷史遺跡,沿街建築部分仍保有長條街屋的傳統風格。中正老街狹窄的入口就在火車站對面,老街的特色在於部分街道仍保留著清朝及日治時期的傳統建築及生活的型態,過去的繁盛留下許多精彩的歷史記憶。

▲跨校共學與共同探訪汐止「百年舊五堵鐵路隧道」。(照片/陳思妤)

走讀期間,遇到越來越大的雨勢,仍不滅各校一起共學的決心,最後騎到終點站汐止「百年舊五堵鐵路隧道」,為日治初期所闢建,是座古色古香的磚造圓拱形隧道,現保留它的原貌,增設照明和地面自行車道,並於隧道口涵洞規劃車友休憩區,且外型設計是以大型時光機為概念,透過光影變化,宛如穿越時空,彩繪藝術牆加上繽紛光影也成為地方新亮點。透過驚豔的新亮點,讓來自各校的成員們更加深對汐止這片美麗土地的認識!


註冊舊生登入投課偏鄉課程行事曆 註冊舊生登入投課萬金石課程行事曆