鄉土教育》青山國小舉辦史蹟巡禮 汐止社大擔任志工導覽

汐止社區大學

▲圖說:汐止青山國小舉辦史蹟巡禮,由汐止文史工作者,也是汐止社大校長鄭維棕擔任志工導覽員,帶領學生認識青山國小附近的史蹟。(照片 / 青山國小潘伊萍老師提供)

文 / 汐止社區大學

汐止青山國小舉辦認識學校附近古蹟巡禮,邀請汐止文史工作者,也是汐止社區大學校長鄭維棕,擔任志工導覽員,帶領學生認識學校附近的史蹟。

青山國小鄰近大尖山,附近為汐止著名的聚落詹厝,汐止家族聚落散居汐止各地,除了詹厝,沿著新台五路目前正大興土木的鄭厝,近年都是因為汐止人口不斷的移入,再加上土地高漲,因此,這兩個聚落都已經蓋成高樓大廈,原本的聚落型態已經破壞。

另外,青山國小附近還有沿著勤近路一帶著名的廟宇景觀,最有名的就是慈航寺(慈航紀念館)、靜修禪院等,而附近最有名的古蹟就是秀峰國小後面的杜月笙墳墓。杜月笙被稱為「上海皇帝」的 杜月笙(1888-1951),是近代上海青幫中最著名的人物,目前葬在汐止大尖山下的墳塋未移動前,原本入口處有一個牌樓,牌樓上還有蔣中正提字「昭聿節義」四字。後因為秀峰國小的興建,拆除掉牌樓,將牌樓往後移動,並將「昭聿節義」四字牌匾黏貼到墳塋上。1927年4月,杜月笙與黃金榮、張嘯林組織中華共進會,為蔣介石鎮壓革命運動。也因此,杜月笙獲得蔣介石的支持。南京政府成立後,他擔任陸海空總司令部顧問,軍事委員會少將參議和行政院參議。 1929年,杜月笙創辦中匯銀行,涉足上海金融業。太平洋戰爭爆發後,杜月笙遷居重慶,抗日戰爭勝利以後,杜月笙在1945年9月初再度返回上海,除了藉此重整旗鼓外,更重新建立自己的影響力。

杜月笙
圖說:原本杜月笙墳塋入口處有蔣中正提字「昭聿節義」四字。後因為秀峰國小的興建,拆除掉牌樓,將牌樓往後移動,並將「昭聿節義」四字牌匾黏貼到墳塋上。(照片提供 / 鄭維棕)

在國民黨抗戰勝利以後,財政問題異常嚴重,蔣介石為了挽救嚴重的財政危機,派他的兒子蔣經國到上海,實行財政改革,蔣經國發行金圓券,要求民間將所持外幣及金銀一律兌換成金圓券。杜月笙的兒子杜維屏卻沒有完全依照蔣經國的規定照辦,被蔣經國逮捕,並被判了六個月徒刑。而原本自認為在上海相當有影響力的杜月笙,突然明白自己在上海「大勢已去」。1949年5月1日,杜月笙攜家遷居香港,並在1951年8月16日在香港病逝。老一輩汐止人所述,在汐止的這座杜月笙墳墓,並非杜月笙真正「葬身」之處,而是其「衣冠塚」,據民間所說,杜月笙在台灣曾經有「紅粉知己」,在杜月笙去世以後,為了悼念這位過去叱吒風雲的「上海皇帝」,紅粉知己乃將其衣冠葬於此,因此才有汐止這座舉世無雙的墳瑩。但據汐止文史工作者胡朝進老師所述,杜月笙的孫子杜安順曾親口表示,他的爺爺杜月笙確實葬於這裡。至於其真實性何如,則還有待歷史考證。


汐止社區大學


發佈留言