林智謀老師、菁桐100創生工作站榮獲「2022全民社造行動計畫」獎助

林智謀

▲生態專家林智謀老師。

文 / 汐止社大

信義房屋主辦的「2022全民社造行動計畫」,30日公布獲獎名單,汐止社區大學講師林智謀老師的《從「汐」流生活到生態共融計畫》 榮獲楷模獎(田間文創工作室,獎助金20萬)。致力汐止菁桐古道與菁桐樹復育的菁桐100後續組成的「菁桐100創生工作站」也獲得社區種子獎。

林智謀老師長期從事生態教育,也在汐止、中正、松山、內湖、行天宮及南港社區大學等社區大學擔任自然學程課程講師,是一位優秀的汐止在地生態專家。過去汐止沒有社區大學時,林智謀老師長期在台北市的社區大學擔任生態教育講師,汐止近幾年社大成立,林智謀老師開始在汐止社大教書,也積極投入汐止各種生態教育推廣。除此外,林智謀老師過去也常擔任公視、大愛、Discovery頻道、中視及三立等電視台生態導覽講師。

圖說:菁桐100團隊協助菁桐樹復育工作。(照片 / 陳世偉)

至於獲得社區種子獎的「菁桐100創生工作站」,是由「菁桐100」創生工作團隊推動汐止、菁桐的菁桐樹復育後組織的創生工作隊(合作社),在大斜坑附近基地復育菁桐樹,未來希望透過復育完成的菁桐樹移植種到汐止至菁桐的菁桐古道及菁桐重要的區域,讓過去汐止到菁桐的菁桐森林可以再現風華,本校校長鄭維棕也是菁桐100團隊,也協力參與復育活動。

相關報導:《菁桐100》菁桐復育元年 菁桐樹苗種苗場啟用


汐止社區大學


發佈留言