《關心基隆河流域》汐止社大協力完成《汐說社后》專書 主持人林智謀:採集與保留珍貴在地聚落記憶

基隆河福美寮

圖說:汐止社區大學協力完成採集社后福美寮傳統聚落記憶的田野調查與研究專書《汐說社后》,計畫主持人也是汐止社大講師生態專家林智謀(右二)、文史工作者也是汐止社大校長鄭維棕(右四)、汐止社大教務劉仲陽(右三)及負責編輯的田間文創郭智佳(右一)。

文 / 汐止社大

由汐止社區大學一起參與的《迴游社后–採集社后記憶中的聚「憶」》,探討位於汐止社后的重要聚落福美寮,因著汐東捷運的規劃,這個保存完整的生態與農村聚落,卻將面臨整個村落被消滅的危機。這個研究專案由汐止社大講師也是台灣著名的生態專家林智謀老師主持,並結合田間文創完成田野調查,近日結集出版《汐說社后》一書,對於汐止段的基隆河群落福美寮做詳細的調查與記錄。

本專書出版前由汐止社區大學協力一起協辦一場論壇,邀請在地文史工作者一起探討福美寮面對的挑戰與尋求保留之可行性。計畫主持人林智謀老師表示,福美寮位於基隆河側且接近內溝溪出海口,目前應該是基隆河流域保存最為完整的農村聚落,從保留下來的文物看,這個地方過去應該是凱達格蘭族居住的地方,後來才有漢人的移入。凱達格蘭族屬於喜歡居住沼澤生態的環境,而聚落內過去有草濫溪的氾濫平原,聚落內主要的居民則是以林氏家族為主。福美寮不僅聚落保存完整,生態更是非常豐富,也保留大部分傳統的建築,是目前基隆河流域最珍貴的農村生態與聚落環境,非常值得保留。

因此聚落內保存大量的「埤塘文化」和「流域文化」所遺留的大量遺址。林智謀表示,漢人沿著淡水河流域拓墾,到了汐止段的基隆河流域,在沿岸陸續居住,進而落地生根,在社后大片的沖積平原上,種植水稻,且水稻一年二收,比起其他農作物產量高,因此,福美寮群落慢慢形成。到了西元1750年(乾隆年間)黃家因而與地方原住民合作開闢金龍湖、草濫埤及分坑埤,開闢灌溉圳道。在群落慢慢形成後,因為社后地區緊鄰南港及內湖,基隆河向一條臍帶,透過幾個渡船口的聯繫,讓水流、物流、人流匯聚,形成汐止、內湖、東湖特殊的生活圈。

由於汐止交通的暢通,人口不斷的移入,再加上緊鄰台北市,因此,這三十年來汐止快速的發展,人口也大量進入,三條高速公路(中山高、北二高及北宜高)貫串汐止,科技園區連貫南港、內湖,使得汐止的傳統聚落逐漸受到破壞。林智謀表示,近來汐東捷運規劃後,現在整個聚落卻因為捷運機廠的建築與捷運站的建設,幾乎讓整個聚落被消滅,因此,希望透過這個採集社后記憶的研究與收集,大家一起來研擬如何保留這項珍貴文化聚落與生態遺產。

   

相關新聞報導
Yahoo:《記錄福美寮》採集與保留汐止珍貴在地聚落 汐止社大與林智謀合力完成《汐說社后》專書
Yamnews(蕃薯藤):《記錄福美寮》採集與保留汐止珍貴在地聚落 汐止社大與林智謀合力完成《汐說社后》專書
警政時報:《記錄福美寮》採集與保留汐止珍貴在地聚落 汐止社大與林智謀合力完成《汐說社后》專書

 


註冊舊生登入投課偏鄉課程行事曆 註冊舊生登入投課萬金石課程行事曆