在地人文課程》吳杉榮的「走讀淡蘭百年山徑」–週二 13:00

文/  鄭維棕

●汐止社大特別推介課程,淡蘭古道汐止段導覽課程

【歡迎點這裡看課程內容】(已滿額,停止招生)

淡蘭古道是聯繫淡水廳與噶瑪蘭廳的主要孔道。走過部分淡蘭古道的登山健行愛好者,都知道淡蘭古道分為北路、中路、南路。新北市政府觀光旅遊局,前幾年規劃了三條古道共四段的路線圖,卻獨漏了汐止部分。因此,淡蘭古道在汐止段的部分,長久以來一直為官方所忽略,也使得在蒐集整理淡蘭古道的完整歷史架構時,這樣的缺憾讓淡蘭古道顯得非常不完整。

▲吳杉榮老師是淡蘭古道達人,去年開始即與汐止社大校長鄭維棕踏查古道,今年希望透過課程的開發,讓汐止的淡蘭古道中路,可以讓更多人瞭解。(照片 / 吳杉榮提供)

汐止水源古道目前有很多湘軍的遺跡,而沿著茄苳古道一路到四分尾山,再從磐石嶺到菁桐古道,一路到平溪,再經過火燒寮可以到中坑,就可以接到原先淡蘭古道的中路。因此,汐止不只是淡蘭古道北路的經過點,也是中路一條的起點,翻個山嶺,又是南路重要路線,這條路線沿線更是台灣重要的茶葉產地。可見談淡蘭古道,絕對不能遺漏掉位居中路要津的汐止。

112期春季班,汐止社大特別邀請淡蘭古道的專家吳杉榮老師到汐止社大開課,吳杉榮老師已經走過大部分的淡蘭古道,導覽淡蘭古道次數更超過3百場。他的家就住在淡蘭古道北路上-澳底,祖先在乾隆41年從唯一的一條入境,即現在的楊廷理古道到達澳底,並有部分親戚,如吳沙等入噶瑪蘭開墾,從小就在淡蘭山徑系統上奔跑。他的母親則是山上人家,每年的寒暑假,住在外婆家,跟著外公、舅舅在山裡種樹、耕田、播種,享受淡蘭山徑的美麗與哀愁。

他在十年多前回到故鄉,並開始帶領媒體走讀古道,並和貢寮區(鄉)公所、圖書館、社區、漁會、旅行社等社團合作。帶領走讀淡蘭古道,導覽次數超過3百場。
2019年新北市政府出版淡蘭古道北路一書,也親身參與該書的撰寫與審編,在淡蘭古道上導覽超過300場,並且已經走完所有官方所列,淡蘭古道北中南39條古道,及14條一般道路。

▲水源古道上有鹿窟事件的汐止耆老李石城為無名甕所蓋的小塔,這些無名甕應該是當時戌守台灣的湘軍遺骨。資料來源:汐止文化網

這也是踏查淡蘭古道汐止中路後,吳老師將踏查開發成為社區大學課程,且受邀擔任重任,導覽和整理淡蘭古道汐止段的重要任務。非常歡迎與期待大家一起來選修這門課程,把吳老師這十年多來對淡蘭古道辛苦導覽與經營,藉由課程,推廣給喜愛戶外的朋友們,除了可以享受戶外自然美景外,更透過踏查認識古道內的古厝、老橋、舊石階、傳統土地公、梯田、駁坎等遺址,大家一起認識與珍愛台灣古道之美。

相關新聞報導

https://reurl.cc/06naNA
https://n.yam.com/Article/20221219703356
https://www.tcpttw.com/local/2022/12/19/37422


註冊舊生登入投課偏鄉課程行事曆 註冊舊生登入投課萬金石課程行事曆